Кулинарные рецепты

Кулинарные рецепты

Машхурда

Машхурда

Чтобы приготовить Машхурда Вам потребуется:

  • 300–400 г мякоти телятины либо свинины
  • 300–400 г телячьих либо говяжьих костей
  • 100 г телячьего жира, курдючного либо со спинки
  • 1 стакан маша
  • 1 стакан круглозерного риса
  • 50–70 мл растительного масла
  • 2 средние луковицы
  • 2 средние морковки
  • 3 средних томата
  • 4–5 веточек джамбула либо 3–4 веточки кинзы и 1 веточка фиолетового базилика
  • 1 ст. л. смеси свежемолотых семян зиры, кориандра и молотого красного острого перца
  • 1 ст. л. с горкой цельного барбариса
  • соль
  • фиолетовый базилик, кинза, катык либо Кефир для подачи

Машхурда рецепт приготовления:

Подготовьте 3 л кипяченой воды комнатной температуры. Кипяченая вода не даст много пены. Мясо нарежьте маленькими кусочками.

Жир нарежьте маленькими кубиками – чем мельче, тем лучше. Лук нарежьте короткими брусочками, морковь – короткой тонкой соломкой.

Томаты обдайте кипятком, дальше холодной водой и снимите кожицу, мякоть нарежьте маленькими кубиками. и рис тщательно промойте по отдельности (рис лучше мыть фильтрованной водой). Откиньте на решето.

Разогрейте в казане масло, обжарьте на сильном огне кости до коричневого цвета. Добавьте к костям кусочки мяса и обжаривайте, пока мясо не приобретет бежевый цвет.

Положите кусочки жира. Обжаривайте его совместно с мясом, пока жир не начнет незначительно прозрачным. Добавьте лук и обжаривайте его совместно с мясом и жиром также до прозрачности и желтоватого оттенка.

Положите томаты. Сейчас содержимое казана начнет тушиться. Всыпьте смесь специй и барбарис. Добавьте джамбул либо базилик и кинзу, готовьте 5 мин.

Положите в казан морковь и помешивайте, 5 мин. Всыпьте маш, залейте содержимое водой и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума и варите подо закрытой либо неплотно прикрытой крышкой 30 мин. За это период маш должен лопнуть. Если нет, варите, пока не лопнет.

Посолите, положите в казан рис и лавровый лист. Варите еще 25 мин., дальше чего проверьте на соль. Выключите огонь. Закройте крышкой и позвольте отстояться на остывающей плите 20 мин. Густой машевый суп остывает сильно замедленно.

Подают машхурду, вроде и все машевые блюда, с катыком. Катык позволяется переменить густой Кефиром. Посыпьте машхурду тонко нарезанными базиликом и кинзой.

Рецепты по кухням

Абхазская    Австралийская    Австрийская    Авторская    Азербайджанская    Азиатская    Алжирская    Американская    Английская    Башкирская    Белорусская    Балканская    Баварская    Бразильская    Бельгийская    Болгарская    Восточная    Венгерская    Валлийская    Вьетнамская    Гватемальская    Грузинская    Голландская    Греческая    Датская    Еврейская    Европейская    Египетская    Закавказская    Закарпатская    Индийская    Индонезийская    Интернациональная    Иранская    Ирландская    Испанская    Итальянская    Йеменская    Кавказская    Каджунская    Казахская    Канадская    Кенийская    Кипрская    Киргизская    Китайская    Корейская    Кубинская    Канарскиеострова    Мальдивскиеострова    Латиноамериканская    Ливанская    Литовская    Магрибская    Малайская    Мальтийская    Марокканская    Мексиканская    Морская    Московская    Мясная    Немецкая    Норвежская    Нормандская    Осетинская    Паназиатская    Перуанская    Польская    Португальская    Прованская    Русская    Северная    Сербская    Сибирская    Сингапурская    Сицилийская    Словенская    Смешанная    Средиземноморская    Таджикская    Тайская    Татарская    Тибетская    Тунисская    Турецкая    Туркменская    Узбекская    Украинская    Финская    Французская    Хорватская    Чешская    Чилийская    Шведская    Швейцарская    Шотландская    Югославская    Японская