Кулинарные рецепты

Кулинарные рецепты

Бозбаш

2719.jpg

Чтобы приготовить Бозбаш Вам потребуется:

  • паста помидорная
  • картофель – 3 шт
  • 50 г чернослива
  • 1 кг жирной телячьею грудинки
  • 100 мл гранатового сока
  • 0,5 пучка кинзы
  • петрушка
  • 3 ст. л. нута (турецкого фасоли)
  • 5-6 горошин черного перца
  • масло сливочное – 50 г
  • лук репчатый
  • 1 сладкое грушу
  • соль
  • 1-2 веточки базилика
  • 50 г персика

Бозбаш рецепт приготовления:

Нут прежде замочить в холодной воде на 6-8 ч. Дальше отбросить на сито и помыть теплой водой.

Грудинку обмыть, уложить в кастрюлю, залить 4 л холодной воды. Установить кастрюлю на сильный огонь, продержать до кипения. Убрать шумовкой пену, снизить огонь, сервировать крышкой и отваривать 1 ч. Мясо достать, бульон профильтровать.

Отварное мясо нарезать крупными кусками. В кастрюле с толстым дном подогреть половину сливочного масла, обжарить куски телятины. Ввести процеженный бульон, прибавить нут. Выдержать суп до кипения, сбавить огонь и отваривать 30 мин.

Лук промыть, нарезать полукольцами. Картофель промыть, нарезать кубиками. Грушу разделить на 6 частей, удалить сердцевину. Персик и чернослив нарезать крупными кусками.

В сковороде подогреть оставшееся сливочное масло, уложить лук, обжарить 3 мин. Присоединить помидорную пасту и приготавливать еще 2 мин. Прибавить лук в суп.

Уложить в суп картофель, грушу, персик и чернослив. Посолить и приготавливать 10 мин. Прибавить промытую измельченную зелень, черный перец и соль. Присоединить гранатовый сок и приготавливать еще 10 мин.

СЛОВАРЬ
Известно по крайней мере десять способов приготовления этого популярного блюда закавказской кухни. И различаются они в зависимости от региона и времени года. Скажем, летний бозбаш готовят со свежими томатами, а фасоль не добавляют вовсе. Неизменные компоненты — это , полезно пожирнее, картофель (либо картофели), яблоки, сухофрукты и пряные травы. Подкисляют бозбаш гранатовым соком (допускается и лаймовым).

Рецепты по кухням

Абхазская    Австралийская    Австрийская    Авторская    Азербайджанская    Азиатская    Алжирская    Американская    Английская    Башкирская    Белорусская    Балканская    Баварская    Бразильская    Бельгийская    Болгарская    Восточная    Венгерская    Валлийская    Вьетнамская    Гватемальская    Грузинская    Голландская    Греческая    Датская    Еврейская    Европейская    Египетская    Закавказская    Закарпатская    Индийская    Индонезийская    Интернациональная    Иранская    Ирландская    Испанская    Итальянская    Йеменская    Кавказская    Каджунская    Казахская    Канадская    Кенийская    Кипрская    Киргизская    Китайская    Корейская    Кубинская    Канарскиеострова    Мальдивскиеострова    Латиноамериканская    Ливанская    Литовская    Магрибская    Малайская    Мальтийская    Марокканская    Мексиканская    Морская    Московская    Мясная    Немецкая    Норвежская    Нормандская    Осетинская    Паназиатская    Перуанская    Польская    Португальская    Прованская    Русская    Северная    Сербская    Сибирская    Сингапурская    Сицилийская    Словенская    Смешанная    Средиземноморская    Таджикская    Тайская    Татарская    Тибетская    Тунисская    Турецкая    Туркменская    Узбекская    Украинская    Финская    Французская    Хорватская    Чешская    Чилийская    Шведская    Швейцарская    Шотландская    Югославская    Японская