Кулинарные рецепты

Кулинарные рецепты

Ашрык – ритуальный суп из вяленого мяса

Ашрык – ритуальный суп из вяленого мяса

Чтобы приготовить – ритуальный суп из вяленого мяса Вам потребуется:

  • кукуруза белая лущеная — 500 г (зернами)
  • красная — 100 г
  • гречневая крупа — 30 г
  • пшено, , рис — по 20 г
  • молоко — 2 л
  • мясо вяленое (свинина либо телятина) — 500 г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • масло топленое — 100 г
  • паприка, перец чили, тимьян (либо чабер), марена красильная — по 1/2 ч. л.
  • адыгейский сыр свежайший — для подачи

Ашрык – ритуальный суп из вяленого мяса рецепт приготовления:

Зерна кукурузы и гороху вымыть в проточной воде и раздельно замочить их с вечера.

С утра кукурузу переместить в кастрюлю с кипящей водой и, доведя до кипения, накрыть крышкой, отваривать 30-40 минут, снимая пену. Раздельно сварить горох и промытые пшено, гречку, рис, Саго. Сваренные крупы и горох выбрать шумовкой, прибавить в крупную кастрюлю, где варится кукуруза.

Прибавить , порезанное крупной соломкой. Отваривать все совместно 15-20 минут, снимая пену.

Прибавить молоко, посолить, размешать и отложить на огне до закипания, нагрев снизить, накрыть крышкой и отваривать суп до готовности 20-25 минут, помешивая.

Приготовленый суп убрать с плиты, присыпать сухим тимьяном (чабером), сервировать крышкой и оставить настояться 5-6 минут для улучшения вкуса и аромата.

Раздельно состряпать специальную красную зажарку: лук пассеровать на топленом масле с паприкой, красным острым перцем, тимьяном и порошком марены красильной – зажарка получается ярко-красного цвета, играющей на поверхности основного блюда алыми маслянистыми каплями.

Сервировать ашрык принято в традиционных глиняных тарелках: нарезать мелкими кусочками свежайший (либо копченый) адыгейский сыр, все это залить горячим супом и прибавить толику топпинга – красную зажарку (чайную ложку). При подаче суп тщательно размешать в кастрюле – это принципиально, так вроде состав супа сложный, а порция должна быть однородной. Суп должен быть густым и горячим. Хлеб к нему не подают.

Рецепты по кухням

Абхазская    Австралийская    Австрийская    Авторская    Азербайджанская    Азиатская    Алжирская    Американская    Английская    Башкирская    Белорусская    Балканская    Баварская    Бразильская    Бельгийская    Болгарская    Восточная    Венгерская    Валлийская    Вьетнамская    Гватемальская    Грузинская    Голландская    Греческая    Датская    Еврейская    Европейская    Египетская    Закавказская    Закарпатская    Индийская    Индонезийская    Интернациональная    Иранская    Ирландская    Испанская    Итальянская    Йеменская    Кавказская    Каджунская    Казахская    Канадская    Кенийская    Кипрская    Киргизская    Китайская    Корейская    Кубинская    Канарскиеострова    Мальдивскиеострова    Латиноамериканская    Ливанская    Литовская    Магрибская    Малайская    Мальтийская    Марокканская    Мексиканская    Морская    Московская    Мясная    Немецкая    Норвежская    Нормандская    Осетинская    Паназиатская    Перуанская    Польская    Португальская    Прованская    Русская    Северная    Сербская    Сибирская    Сингапурская    Сицилийская    Словенская    Смешанная    Средиземноморская    Таджикская    Тайская    Татарская    Тибетская    Тунисская    Турецкая    Туркменская    Узбекская    Украинская    Финская    Французская    Хорватская    Чешская    Чилийская    Шведская    Швейцарская    Шотландская    Югославская    Японская